martedì 20 luglio 2010

Torta al limone


Per chi ha voglia di torta anche se fa caldissimo, per chi non si lascia scoraggiare e accende lo stesso il forno, propongo una tortina al limone che ho trovato su un ricettario americano.

Sarà forse la farina di mandorle,o sarà il semolino (che non avevo mai usato in una torta), ma la consistenza di questo dolce è particolare.

Soffice, umida e dal forte gusto di limone, gialla come il sole e senza burro... direi che può andare bene abbinata con un bel tè freddo.

Una volta che avrete spremuto il succo di limone e grattuggiato la scorza e avrete tutto pronto davanti a voi, iniziate separando i tuorli dagli albumi.
Con delle fruste elettriche montate a neve ben ferma gli albumi e poneteli in frigorifero in modo che non si smontino.
In un altro recipiente sbattete con la frusta elettrica i tuorli con 250g di zucchero, aggiungete sempre sbattendo la scorza e 2 cucchiai di succo di limone.
Il restante zuccehro e succo serviranno per lo sciroppo finale.
Sbattete il composto col tuorlo per circa 8 minuti in modo che sia denso e chiaro.
A questo punto dovete unire le farine e gli albumi facendo in modo che il tutto non si smonti.
Procedete in questo modo.
Ai tuorli mescolate prima la farina 00 autolievitante ( se notate grumi potete anche dare una sbattutina veloce con le fruste).

Aggiungete un paio di cucchiai di albumi, un cucchiaio di farina di mandorle, un cucchaio di semolino.
Continuate cosi, alternandoli, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, cercando di non cambiare direzione e cercando di non sgonfiare gli albumi.

Versate il composto in una tortiera apribile di 24 cm di diametro e infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti.
Quando la torta sarà cotta avrà preso colore in superficie e infilando uno stecchino ne uscirà pulito.
Lasciatela nello stampo per 10 minuti prima di aprirlo.

Nel frattempo in un pentolino portate ad ebollizione un bicchiere di acqua il restante succo di limone e lo zucchero.
Spargete questo sciroppino con un cucchiaio sulla superficie della torta.
Dosatelo voi a seconda del vostro gusto.

4 commenti:

Angela ha detto...

domani la faccio.
:)

HollyAntonioBarbara ha detto...

che fameeeeeeeeeeeeeeee....ci provo!

giardigno65 ha detto...

slurp

Raffaella ha detto...

Ciao Cindry,un bel dolce semplice come piace a me,l'abbinamento limone e mandorle deve essere molto buono.Bravissima.
Baci da Raffa