domenica 16 gennaio 2011

Cheesecake al caramello


Avevo voglia di un dolce senza cioccolato,
avevo voglia di provare a fare un dolce che non avevo mai fatto,
avevo voglia di un dolce che non fosse la solita torta da tè,
qualcosa di un po' cremoso che scivolasse bene nel gargarozzo a fine pasto e così è arrivato finalmente il momento di provare a fare il cheesecake.
Non so perchè non abbia mai provato prima... forse perchè ci sono mille ricette in giro tutte diverse , quello cotto, quello che non si cuoce...e non sapevo da quale partire.
Dopo avere letto parecchio e girovagato sui siti di cucina mi sono affidata alla ricetta del new york ceesecake di Giallo zafferano che sul sito trovate spiegata alla perfezione con tanto di video.
Ho seguito la ricetta fino a quasi alla fine, ma non ho completato il dolce con la copertura di panna acida.
Per mancanza di ingredienti in casa ho preferito fare un semplice caramello e completare il Cheesecake così.

Quindi....
tritate in un mixer i biscotti digestive.
Sciogliete il burro,( io l'ho fatto nel micro) unitelo ai biscotti e aggiungete anche i due cucchiai di zucchero di canna. Amalgamate bene il tutto.
Usate una teglia apribile e cercate di foderarla bene, anche intorno all'anello, con della carta forno. Il dolce ultimato è molto fragile, in questo modo non avrete problemi ad estrarlo.
Schiacciate bene con le dita o un cucchiaio l'impasto di biscotto e burro nella tortiera facendo dei bordi alti circa 4 cm e ponete tutto in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo preparate la crema.
Con uno sbattitore sbattete le uova con lo zucchero. aggiungete poco alla volta il formaggio fino ad ottenere una crema liscia, senza grumi.
aggiungete il succo di mezzo limone e la maizena, due pizzichi di sale e la panna senza prima montarla.
Preriscaldate il forno a 180 gradi, togliete la tortiera dal frigorifero, versateci la crema che avete preparato e cuocete per 30 minuti.
A questo punto abbassate il calore a 160 gradi e continuate la cottura per altri 30/40 minuti.
Per i primi 30 minuti cercate di non aprire il forno, per non afflosciare il dolce.
Se vedete che il dolce si sta scurendo troppo, dopo circa 40 minuti copritelo con della carta stagnola.
A cottura ultimata lasciate il dolce nel forno spento per 30 minuti tenendo il portello un pochino aperto.

Fin qui vi ho praticamente raccontato la ricetta di Giallo Zafferano...e diciamo che mi è andata bene per essere il primo tentativo, il cake si è scurito un pochino, ma non si è afflosciato!

A questo punto ho aspettato che il dolce si fosse raffreddato e non ho fatto altro che preparare il caramello...
In un pentolino mettete lo zucchero con 2 cucchiai di acqua.
Fate caramellare lo zucchero senza farlo diventare scurissimo, diventerebbe troppo amaro.
In un altro pentolino, in contemporanea, scaldate la panna, senza farla bolllire, in modo che sia pronta per essere aggiunta al caramello.
Quando il caramello vi sembra pronto spegnete il fuoco e aggiungete la panna, facendo attenzione agli eventuali schizzi bollenti.
Versate il caramello sul cheesecake, aspettate che si raffreddi e tagliate le fette.

Eccolo qui! Conservatelo in frigorifero. Io l'ho trovato più buono il giorno dopo, tutti i gusti si erano assestati.


5 commenti:

Ty ha detto...

Che delizia!Adoro il caramello....

pino ha detto...

Difficile tenerlo in frigo per un giorno!!! ;-)

Zion ha detto...

mamma mia che voglia di cheescake a questo punto!!! Non vale! >_<

bussola ha detto...

o madonnina santa.... me ne farei volentieri una fetta.... in genere lo faccio con i frutti di bosco... la versione classica.... sperimenterò la variante al caramello ad una prossima occasione di inviti a cena

francesca ha detto...

Copiata.....
francesac