giovedì 1 settembre 2011

Morbidino al limone


Buon giorno a tutti.
Ricomincio l'attività sul blog partendo con una ricettina di fine estate.

Provata proprio l'altro ieri questo dolce mi ha entusiasmata, credo che lo rifarò presto.
Potrebbe assomigliare al cheesecake per l'idea della base con una crema compatta sopra, ma alla fine non c'entra niente.
Dal sapore molto limonoso, ma mitigato dalle mandorle, è buono sia a temperatura ambiente, sia freddo di frigorifero.

Portate il forno a 180 gradi.
Sfregate con le dita il burro con lo zucchero e le farine, finchè il composto assume l'aspetto sbricioloso, potete anche lavorare il tutto in un mixer.
Unite l'uovo e lavorate brevemente.
Stendete la pasta in una teglia ben ricoperta di carta da forno ... io ne ho usata una quadrata da 22 cm.
Infornate per circa 15 minuti.
La base non deve prendere colore, più tardi dovrà cuocere ancora, rischierebbe di bruciare.
Fate raffreddare la base prima di fare la crema.
Potete completare il dolce anche in tempi diversi. Io per problemi di tempo, ho fatto la base alla mattina e la crema alla sera, ma il dolce non ha sofferto.

Per la crema:
Portate il forno a 180 gradi.
Montate per 2 minuti le uova con lo zucchero, aggiungetela scorza grattugiata di un limone, il succo, le mandorle e la panna.
Versate tutto sopra alla base e infornate di nuovo per circa 20 minuti, finchè la crema si condensa.
Lasciate raffreddare completamente il dolce nella teglia.
Tagliate delle piccole porzioni, il dolce è piuttosto consistente e guarnitelo se volete con una fragolina o della scorza di limone.
Si conserva in frigorifero.

12 commenti:

Maddelaine Green ha detto...

sembra davvero buono. :)

Dada ha detto...

Stampata! Adoro i dolci al limone, se riesco la faccio nel fine settimana:)

Cavaliere oscuro del web ha detto...

Una vera delizia.Salutoni e buon fine settimana

Ninfa ha detto...

Ho letto la ricetta con vero interesse, magari adesso avessi qui quella fetta, un pò più grande ancora meglio...Deve essere buonissimo questo dolce e quando rinfrescherà un pò, voglio provarlo, ora no che il forno preferisco non accenderlo. Ciao, Cindry!

Queen ha detto...

gnam
che bell'aspetto!
ben tornata dalle vacanze :)

Unknown ha detto...

sarebbe perfetto da assaggiare ora!!! Uhm...mi segno la ricetta! ;)

Simo ha detto...

La voglio provare, anche se sono sprovvista di farina e mandorle (quelle che avevo sai già come le ho trovate...camminavano!). Mi riprendo dal trauma e provo la ricetta. Un'ultima cosa: nella lista degli ingredienti mancano le mandorle...quante?
Un bacio, ciao!

Nou ha detto...

Ciao Cindry, bentornata! Questo dolce è molto appetitoso a vedersi, mi fai sempre venire l'acquolina ;)

Cindry ha detto...

Cavolo Simo hai ragione!Ma sono veramente distratta!Provvederò al piu presto a sistemare gli ingredienti!

Cindry ha detto...

Ingredienti sistemati... grazie Simo!

marianna franchi ha detto...

Dev'essere di un buono!! L'idea mi piace tanto e poi a me il limone piace troppo, lo uso sempre come aroma nei dolci!!! Un abbraccio

Cavaliere oscuro del web ha detto...

Grazie per gli auguri. Ti auguro una serena giornata; saluti a presto